Представители общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» приняли участие в окружном семинаре для лидеров и руководителей опорных и пилотных площадок Российского движения школьников на территории Югры. В состав делегации Нефтеюганского района вошли учащиеся Салымской школы №1 Полина Хуснутдинова и Семён Акашев, а также педагог-организатор учреждения Зинченко Людмила Владимировна.
Участники в течение трех дней обменивались опытом и разрабатывали стратегию развития РДШ в округе.
Ребята сразу погрузились в деятельность семинара, принимали активное участие в играх на знакомство. Участвуя в коммуникативном тренинге «Хорошо, что мы не похожи…», познакомились с правилами работы в команде и даже построили космодром.
Суть одного из заданий заключалась в презентации подвижных игр, проводимых для детей на дворовых площадках. Салымчане остановили выбор на командной народной русской игре «Лапта», которая была признана лучшей членами жюри и участниками.
«Для игры необходимы мяч и бита. Дети делятся на 2 группы. Первая команда находится в «городке» и выбирают подающего. Участник кидает мяч и бежит на противоположную сторону игрового поля. Другие ребята должны успеть поймать мяч, а затем попасть им в бегущего противника», - рассказывает Семён.

Опытные тренеры организовали для участников сессию «Это мое личное дело». Лидеры и руководители опорных и пилотных площадок РДШ познакомились с алгоритмом эффективной расстановки приоритетов в командной работе и научились правильно определять цель и задачи инициативных идей и проектов.
По завершении образовательного блока была организована деловая игра. Участники разделись на 4 команды, которые проживали на разных «планетах». По легенде одна из «планет» не может избежать столкновения с астероидом.
«Нам нужно было принять решение, к какой команде направить астероид и как переселить участников на другие «планеты». Сложность игры заключалась в том, что мы не могли говорить друг с другом. Были назначены координаторы, которым было разрешено встречаться на нейтральной территории и в течение минуты обсуждать стратегию действий. При переселении жителей тоже были разные препятствия. Несмотря на трудности, мы достойно справились с заданием и работали как одна большая команда», - делится впечатлениями Полина.
В заключение семинара каждая делегация рассказала об идеях, которые могут помочь решить насущные проблемы. Команда Нефтеюганского района предложила создать квест «Красная книга Югры». Его смысл заключается в знакомстве с редкими животными, птицами, рыбами и растениями Ханты-Мансийского округа.
По итогам голосования идея создания квеста заняла 3 место.
«Участие в семинаре вдохновило нас на продолжение плодотворной работы в организации «Российское движение школьников». Мы пополнили копилку знаний и нашли новых единомышленников и друзей», - подытожила Людмила Владимировна. |